15 août 20202 Min
En 1910, un an tout juste après son mariage avec Joséphine Jenny, de deux ans sa cadette, Gustave Tempé ouvre une "Metzgerei" au 34 rue du Sellier à Réguisheim !
Le succès de son entreprise fut tel qu'il se trouve bientôt à l'étroit et se mit en quête de nouveaux locaux qu'il dénicha de l'autre côté de la rue où il installa, à côté du magasin de vente de la viande et de ses spécialités, un atelier de fabrication et son propre abattoir.
TOUS les fils de Gustave et Joséphine Tempé ont embrassés le métier de boucher-charcutier mais plus rare encore, l'ensemble des enfants René, André, Gustave, Pierre et Germaine resteront et travailleront pour l'entreprise familiale.
En 1954, Tempé investit dans une véritable flotte de véhicule pour effectuer toutes ces livraisons. On commence par des voitures de tourisme, plus ou moins adaptées à ce type de transport, puis viendra le temps des fameux "tubes" de Citroën, ces camionnettes crèmes reconnaissables entre toutes, à bord desquelles, faute d'installation frigorifique, une forme sommaire d'isolation avait été bricolée.
En 1997, Tempé gagne le prix "Patrimoine Culinaire & Innovation" pour son Baeckeoffe vendu en terrine bleue operculée. Aussi appelé le plat du lundi, la recette Tempé fidèle à celle du 19ème siècle disposait dans une terrine 3 sortes de viandes (porc, boeuf, agneau) des rondelles de pommes de terre, des oignons et un peu d'ail, le tout arrosé d'Edelzwicker.
Tempé est reconnu par la France comme ambassadeur de la gastronomie alsacienne à l'étranger en recevant le Trophée de l'Esprit Alimentaire organisé par l'Association Nationale des Industries Alimentaires et le Salon International de l'Alimentation.