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Tempé supprime le Glutamate Monosodique (E621) de sa Colmett

L'engagement était pris depuis la reprise de l'entreprise par ses salariés en avril 2019 :

Une démarche d'amélioration continue de nos recettes : le recettage à la hausse.
  • Réduction de la liste des ingrédients

  • Limitation des ingrédients allergènes dans nos produits traiteurs

  • Privilégier les arômes / colorants naturels

  • Suppression des additifs alimentaires controversés lorsque cela nous est techniquement possible

Nos engagements à retrouver sur

https://www.maurer-tempe-alsace.fr/nos-engagements/


On l'avait dit, on l'a fait !

C'est avec une grande fierté que nous pouvons aujourd'hui te dire que le E621 ou glutamate monosodique a été supprimé de notre recette de Colmett d'Alsace !

Kesako ?

Le glutamate monosodique est un un acide aminé naturellement présent dans notre corps, ainsi que dans de nombreux aliments (dans les aliments riches en protéines : dans la viande, les produits laitiers, le poisson, la tomate ou le champignon). Il s'agit d'un acide essentiel car il permet aux neurones d'échanger les informations et joue donc un rôle dans l'apprentissage et la mémoire.

C'est aussi un additif de la famille des exhausteurs de goûts. Son utilisation est autorisée par l'ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail) ainsi que par le Code des Usages de la Charcuterie.

Tu vas le retrouver dans bons nombres de produits transformés : boissons, biscuits, pain, conserves, charcuterie, etc.

Comme tout, trop c'est jamais bon.

La consommation excessive de glutamate monosodique aurait des effets négatifs sur notre santé, c'est pour cela que nous nous sommes attelés à supprimer cet additif de nos recettes bien que sa dangerosité à date n'est pas scientifiquement prouvée.


Et ce n'était pas une mince affaire !

Surtout sur la Colmett, un produit si fragile !


En effet, supprimer un ingrédient de nos recettes entraine le réajustement de plusieurs autres ingrédients, de nombreux essais et autant de dégustations, sans oublier les tests en laboratoire pour assurer que le produit est safe.

Pour nous il est essentiel que nos produits conservent :

  • leur goût que tu aimes tant

  • leur texture

  • leur Date Limite de Consommation (DLC)

Pour parvenir à ce résultat, 5 mois de recherche et développement ont été nécessaires (novembre 2020 - 15 avril 2021). Nous nous sommes appuyés sur l’expertise des salariés-associés pour mener à bien les essais dans les Ateliers et sur les compétences des services supports pour les piloter.

La nouvelle recette sans glutamate monosodique conserve son goût unique et sa texture légendaire de saucisse à tartiner.


Alors ? Mission accomplie ?



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